Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée 100% maison. Je vous déconseille d'utiliser une pâte acheté en magasin car elle absorbera beacoup trop de liquide et deviendra molle.
Ingrédients
Ces quantités d'ingrédients sont pour un plat à tarte de 26 cm
Pâte
- 300 g de farine blanc
- 170 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillère à soupe d'eau froide
Citron
- 3,5 cuillères à soupe bombé de Maizena
- 170 g de sucre
- le zest de 4 citrons
- 250 ml de jus de citron pressé (environ le jus de 6 citrons)
- Pour les citrons je vous conseille de prendre des citrons à jus. Légèrement plus gros et ont un jus moins acide.
- 150 g de beurre
- 5 jaunes d'oeuf
- 1 oeuf complet
Meringue
- 5 blance d'oeuf
- 200 g de sucre
- 2,75 cuillère à soupe de Maizena
Ustensiles
- Plat à tarte de 26 cm (préférablement un qui à fond qui se retire)
- Fêves ou bille céramique de cuisson
- Bateur electrique ou un fouet si vous avez envie de vous faire les bras
- Une casserole de taille moyenne
- 2 grands bols (ou juste un si faire la vaisselle au milieu vous dérange pas)
- Papier sulfurisé
- Rouleau à patissier
Méthode
Pâte
- Dans un grand bol mettez votre farine, sucre glace et beurre coupé en cubes d'environ 1 cm
- Comme pour préparer un crumble, écrasez les morceaux de beurre avec la farine juqu'à avoir une texture de miette (ou crumble)
- Ajoutez ensuite les 2 jaunes d'oeuf et l'eau
- Mélangez à la main afin de le rassembler en une boule
- Pétrissez la pâte pour qu'elle soit homogène puis emballez la de cellophane
- Mettez la pâte au frigo 20 à 30 minutes
- Une fois retiré du frigo, étallez votre pâte afin d'avoir une feuille d'environ 5 mm d'épaisseur
- A l'aide du rouleau, placez votre pâte sur votre plat puis rentrez la bien dans les coins, réparez d'éventuels trous ou fissures sur les cotés
- Découpé l'excès de pâte puis placcé au frigo pendant 10 minutes
- Préchauffez votre four à 200°c
- Au bout des 10 minutes, sortez votre pâte du frigo et piquez le fond avec une fourchette sur toute la surface
- Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé puis mettez par dessus vos fêves sechées ou billes de cuisson
- Mettez au four pendant 15 minutes
- Au bout de ces 15 minutes, retirer le plat du four et retirer les billes et papier sulfurisé
- Replacez le plat au four pendant 5 à 8 minutes
- Retirez le plat quand la pâte commence a se dorer
- L'aissez de coté pour refroidir pendant que vous préparer le reste de votre tarte
Le citron
- Dans votre casserole ajoutez votre jus de citron, zest de citron, sucre et maizena
- A feu moyen touiller votre préparation jusqu'à ébullition
- Ensuite retirez du feu et ajouter votre beurre (coupé en cubes) et vos oeufs
- Touiller vigoureusement jusqu'au moment que le beurre est entièrement fondu
- Remettez sur le feu tout en touillant jusqu'a etre epais
- Laissez de coté le temps de préparer votre meringue
Meringue
- Dans un grand bol montez vos blancs d'oeuf en neige
- Petit a petit ajoutez votre sucre et maizena
- Continuez de battre jusqu'à avoir des pics fermes
Assemblage
- Reprenez votre citron et touiller afin de réintegrer la petite peau fin qui a dû se former sur le dessus
- Verser votre citron dans la pâte
- Avec votre spatule ou cuillère, étalez dans votre plat mais ne l'aplatissez pas. laissez également un petit creux au centre. cela permettra à votre meringue de mieux s'accrocher et ne pas glisser partout
- Versez ensuite votre meringue et étalez sur tout le dessus de votre plat
- Avec une fourchette faites le tour de plat en créat des pics dans la meringue
Cuisson
- Dans un four à 180°c pendant 18 à 20 minutes ou jusqu'au moment que votre meringues commence à durcir et se bruni.