Tarte au citron meringuée

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LEMON MERINGUE PIE

Tarte au citron meringuée 100% maison. Je vous déconseille d'utiliser une pâte acheté en magasin car elle absorbera beacoup trop de liquide et deviendra molle.


Ingrédients

Ces quantités d'ingrédients sont pour un plat à tarte de 26 cm

Pâte

  • 300 g de farine blanc
  • 170 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillère à soupe d'eau froide

Citron

  • 3,5 cuillères à soupe bombé de Maizena
  • 170 g de sucre
  • le zest de 4 citrons
  • 250 ml de jus de citron pressé (environ le jus de 6 citrons)
    • Pour les citrons je vous conseille de prendre des citrons à jus. Légèrement plus gros et ont un jus moins acide.
  • 150 g de beurre
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 1 oeuf complet

Meringue

  • 5 blance d'oeuf
  • 200 g de sucre
  • 2,75 cuillère à soupe de Maizena

Ustensiles

  • Plat à tarte de 26 cm (préférablement un qui à fond qui se retire)
  • Fêves ou bille céramique de cuisson
  • Bateur electrique ou un fouet si vous avez envie de vous faire les bras
  • Une casserole de taille moyenne
  • 2 grands bols (ou juste un si faire la vaisselle au milieu vous dérange pas)
  • Papier sulfurisé
  • Rouleau à patissier

Méthode


Pâte

  • Dans un grand bol mettez votre farine, sucre glace et beurre coupé en cubes d'environ 1 cm
  • Comme pour préparer un crumble, écrasez les morceaux de beurre avec la farine juqu'à avoir une texture de miette (ou crumble)
  • Ajoutez ensuite les 2 jaunes d'oeuf et l'eau
  • Mélangez à la main afin de le rassembler en une boule
  • Pétrissez la pâte pour qu'elle soit homogène puis emballez la de cellophane
  • Mettez la pâte au frigo 20 à 30 minutes
  • Une fois retiré du frigo, étallez votre pâte afin d'avoir une feuille d'environ 5 mm d'épaisseur
  • A l'aide du rouleau, placez votre pâte sur votre plat puis rentrez la bien dans les coins, réparez d'éventuels trous ou fissures sur les cotés
  • Découpé l'excès de pâte puis placcé au frigo pendant 10 minutes
  • Préchauffez votre four à 200°c
  • Au bout des 10 minutes, sortez votre pâte du frigo et piquez le fond avec une fourchette sur toute la surface
  • Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé puis mettez par dessus vos fêves sechées ou billes de cuisson
  • Mettez au four pendant 15 minutes
  • Au bout de ces 15 minutes, retirer le plat du four et retirer les billes et papier sulfurisé
  • Replacez le plat au four pendant 5 à 8 minutes
  • Retirez le plat quand la pâte commence a se dorer
  • L'aissez de coté pour refroidir pendant que vous préparer le reste de votre tarte

Le citron

  • Dans votre casserole ajoutez votre jus de citron, zest de citron, sucre et maizena
  • A feu moyen touiller votre préparation jusqu'à ébullition
  • Ensuite retirez du feu et ajouter votre beurre (coupé en cubes) et vos oeufs
  • Touiller vigoureusement jusqu'au moment que le beurre est entièrement fondu
  • Remettez sur le feu tout en touillant jusqu'a etre epais
  • Laissez de coté le temps de préparer votre meringue

Meringue

  • Dans un grand bol montez vos blancs d'oeuf en neige
  • Petit a petit ajoutez votre sucre et maizena
  • Continuez de battre jusqu'à avoir des pics fermes

Assemblage

  • Reprenez votre citron et touiller afin de réintegrer la petite peau fin qui a dû se former sur le dessus
  • Verser votre citron dans la pâte
  • Avec votre spatule ou cuillère, étalez dans votre plat mais ne l'aplatissez pas. laissez également un petit creux au centre. cela permettra à votre meringue de mieux s'accrocher et ne pas glisser partout
  • Versez ensuite votre meringue et étalez sur tout le dessus de votre plat
  • Avec une fourchette faites le tour de plat en créat des pics dans la meringue

Cuisson

  • Dans un four à 180°c pendant 18 à 20 minutes ou jusqu'au moment que votre meringues commence à durcir et se bruni.

C'est fini, bon app.

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