Riz sauté Hokkien

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HOKKIEN FRIED RICE


Ce plat contient traditionnelement des st jacques séchés et des crevettes, mais pour un cout de préparation moins élevé j'ai décidé de les retirer dans ma version. Si vous souhaitez les ajouter ou que je fasse la recette traditionnel en plus sur le site, envoyer moi un message ici


Temps de préparation

  • Riz = 1 jour
  • Cuisson et préparation = 1 heure

Ingrédents

Pour environ 4 personnes, idéalement avec un side de type salade de concombre concassées ou une soupe miso.

  • 3 coupelles de riz long blanc
  • 3 oeufs
  • 4 ou 5 morceaux de Tofu thai 5 épices
  • Pousse de bamboo (environ 1/2)
  • 5 oignons nouveau
  • 2 carottes
  • 2 cuisses entier de poulet /ou/ 3 haut de cuisses (désossées si possible)
  • Champignons shitake (environ 10 shitake seché)
  • 1/2 litre de bouillon de poule ou boeuf ou légumes... du bouillon quoi...
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café Maizenna
  • Sauce soja
  • Sauce huitre
  • Vin de riz (Vin Shaoxing)
  • Huile de colza
  • 2 gousses d'ail
  • Un morceau de 4cm de gingembre

Ustensiles

  • Wok
  • Cuiseur à riz ou une casserole
  • Sachet de congelation

Méthode

La veille

Cuissez votre riz, aérez le après cuisson puis laissez refroidir. Une fois à température ambiante mettez le au frigo pour utilisation le lendemain quand vous préparez le plat.

Jour J

  • Préparrez vos légumes et tofu :
    • Champignons shitake - Mettez vos champignons dans un bol et recouvrez d'eau bouillante, laissez pendant environ 20 minutes. Découpez ensuite en tranches de 0,5 cm de large. Ne jetez pas l'eau utilisé pour les faire tremper, ce sera utilisé plus tard dans la cuisson
    • Carottes - Coupez les en rondelles de 1 cm de large puis en demi rondelles (Ou effectuez une découpe en rotation si vous voyez ce que c'est).
    • 4 des 5 Oignons nouveau - enlevez la première couche de 4 de vos oignons puis coupez en morceaux de 5 cm de long en jetant les racines et le bout des pointes vertes endommagés.
    • Bambou - Coupez en allumettes votre demi pousse de bambou
    • Tofu - Coupez en cubes

Une fois préparé mettez le tout dans un bol puis au frigo en attendant la cuisson.

  • Préparation aromates :
    • Coupez en petit morceaux votre ail et gingembre

Mettez de coté dans un petit bol, ce sera utilisé au tout début de la cuisson.

  • Préparation Poulet :
    • Désossez votre poulet et coupez en morceau la taille d'une bouchée
    • Mettez les morceaux de poulet dans le sachet de congélation et ajouté la bicarbonate de soude, maizenna, 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de vin de riz.
    • Malaxez bien puis laissez mariner au frigo

Cuisson du riz sauté

  • Chauffez votre wok à la température la plus haute
  • Battez vos oeufs dans un bol
  • Mettez de l'huile de colza pour que le fond en soit recouvert d'un couche de 1 à 2 mm
  • Une fois l'huile presque en train de fumer, ajouter vos oeuf battus
  • remuez jusqu'à avoir des oeufs brouillés.
  • Décallé les oeufs sur un coté de votre wok, ajoutez de nouveu un peu d'huile
  • Une fois l'huile très chaude, ajoutez votre riz de la veille.
  • Ecrasez et remuez le riz afin de décoller tous les grains
  • Assaisonnez avec du sel
  • Une fois le riz cuit, remettez le tout dans la casserole ou bol du riz et couvrez pour le garder au chaud.

Cuisson de la sauce

  • Essuyez grossièrement avec un tochon le wok
  • Couvrez tout les parois et fond avec de l'huile de colza
  • Ajouter vos aromates et touillez
  • Quand l'ail et le gingembre commence a se dorer, ajoutez votre bol de légumes et tofu et remuez bien.
  • Une fois que les légumes ont commencé à cuire (rendre de l'eau et commence à sentir) ajoutez votre poulet qui as mariné avec tout les jus dans le sachet
  • Remuez de temps en temps pendant quelues minutes pour que votre poulet commence à se dorer
  • Puis ajoutez au mélange 2 cuillères à soupe de sauce huitre
  • Laissez migoter pendant 2 minutes puis versez la moitié de l'eau dans lequel les champignons on trempé
  • Ajoutez en meme temps du bouillon jusqu'à ce que les ingrédients soit presque couvert
  • Laissez migoter quelques minutes et pendant ce temps prenez une cuillère de maizenna dans un verre avec un peu d'eau et mélagez
  • ajoutez le mélange dans votre plat un tier à la fois et touillant entre chaque fois. vous voulez ajouter assez pour épaissir la sauce mais pas tant que ca en devient gluant (d'ou l'ajout en trois fois).
  • Laissez migoter pendant 2/3 minutes encore

Service

Mettez une portion de votre riz sauté dans un bol puis ajoutez un quart de votre sauce et légumes. Terminez en ajoutant votre oignon nouveau que vous avez préparez plus tôt.

C'est fini, bon app.

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