Dashi
Un dashi est un bouillon japonais que l’on retrouve à la base de plusieurs plats. Il est possible et plus rapide d’en acheter en poudre ou en bouteille à diluer. Mais si vous souhaitez comment en faire maison alors voici la recette.
Ingrédients
Pour un litre de dashi
- Eau
- Bonite sechée (Katsuboshi)
- Kombu (Alque sechée trouvée en générallement en grande feuilles)
Méthode
- Mettez 1 litre d'eau froide dans une casserole
- Cassez l'équivalent d'une feuille A5 de combu en morceau de 5x3 cm environ et plogez dans votre casserole d'eau froide
- Laissez tremper pendant 30 minutes
- Amenez à ébulition à feu moyen/haut
- Une fois à ébulition, retiré à l'aide d'une pince vos morceaux de Kombu
- À l'aide d'un tamis (ou mieux un filtre à café) retiré l'écume à la surface
- Ajoutez ensuite environ 15 à 20 g de katsuoboshi
- Migotez pendant 5 minutes
- Passez votre dashi au tamis pour retirer les morceaux de katsuoboshi
Votre dashi peut se conserver 4 à 5 jours au frigo.