Dashi

Un dashi est un bouillon japonais que l’on retrouve à la base de plusieurs plats. Il est possible et plus rapide d’en acheter en poudre ou en bouteille à diluer. Mais si vous souhaitez comment en faire maison alors voici la recette.

Ingrédients

Pour un litre de dashi
  • Eau
  • Bonite sechée (Katsuboshi)
  • Kombu (Alque sechée trouvée en générallement en grande feuilles)

Méthode

  • Mettez 1 litre d'eau froide dans une casserole
  • Cassez l'équivalent d'une feuille A5 de combu en morceau de 5x3 cm environ et plogez dans votre casserole d'eau froide
  • Laissez tremper pendant 30 minutes
  • Amenez à ébulition à feu moyen/haut
  • Une fois à ébulition, retiré à l'aide d'une pince vos morceaux de Kombu
  • À l'aide d'un tamis (ou mieux un filtre à café) retiré l'écume à la surface
  • Ajoutez ensuite environ 15 à 20 g de katsuoboshi
  • Migotez pendant 5 minutes
  • Passez votre dashi au tamis pour retirer les morceaux de katsuoboshi

Votre dashi peut se conserver 4 à 5 jours au frigo.

C'est fini.

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